肉じゃが
ある日の夕食のこと。
夕飯に肉じゃがをだした。
肉じゃがは私の数少ない得意料理。
ポイントは、
最初にお肉にお野菜をバーターでしっかり炒めるのと
よく煮込んだあとに冷まして
再度火をかけ、味をしもらせること。
自信満々で食卓に並べた。
私:「今日は肉じゃがだよ」
彼は箸を伸ばし、
一度匂いを確かめ口に運ぶ。
私は彼の感想を期待して待った。
彼:「お肉、豚肉?」
肉の種類の感想にショックを隠せないまま思い出す。
肉と言えば、東北では豚肉、関西では牛肉。
知っていたけど肉じゃがもそうなのか。
知識はあるのだけれど、習慣は急に直せない。
このあとにカレーのお肉もそうだからねと教えてもらった。