お気に入りの料理レシピ 青椒肉絲
先日、携帯が壊れて
保存していたレシピが全てなくなった。
この半年、
旦那が食べて好評で
料理下手な私でも美味しく作れたレシピ。
無くならないように
今日から成功レシピを
メモ代わりにブログに記録することにした。
秋にたけのこ狩りに行って
冷凍庫にはたけのこがたくさんあるので
週一チンジャオロースをつくる。
その中でも味が王道で、美味しく手間がかからなかったのが
これ!!
↓
お肉は安くても、美味しいニンニクにしただけでかなり美味しかった。
チンジャオロースの市販の素を買うなら、
ぜひニンニクやショウガにお金をかけてこのレシピがいい。
☆肉の下味にごま油をしたのが格別うまい!
☆ニンニクとショウガは我が家はみじん切り
(旦那の好みによせた)
☆合わせ調味料は我が家は記載の半分で調理。
味付けも大さじの量を守るより、
比率でその家に合う味でするといい。
いろんなチンジャオロースのレシピを試したけど、
我が家はこれに決定。